г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 44 лит. Б
Пн-Пт, 10:00-18:00
Авторский дизайн
Более 20 лет мы занимаемся ковкой
Ручная работа
Воссоздание металлодекора архитектуры
Комплексные решения
Многообразие фактуры

Кованые перголы и шпалеры для сада

Кованые перголы и шпалеры для сада

Кованые перголы и шпалеры для сада

Живописные садовые конструкции, увитые декоративными растениями, наверняка видели все. Но не все знают, что эти сооружения называются итальянским словом «пергола». Первые перголы появились еще несколько столетий назад – поначалу это были простые навесы над виноградниками, целью которых было поддерживать виноградную лозу и облегчать сбор урожая. Широкому распространению этих конструкций способствовало еще и то, что в летний знойный день пергола дарила людям приятную тень и прохладу. Современные перголы могут иметь разную форму и могут быть выполнены из самых разных материалов.

Согласно словарному определению, пергола – это соединенные между собой арки, ведущие из одной части сада в другую. Арок может быть две или более. Это значит, что пергола должна обеспечивать пешеходный проход по саду или парку, соединяя его разные части. В качестве материала для строительства арок подойдет дерево, кирпич, металл, природный или искусственный камень. Все эти материалы можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Широкое распространение получили металлические кованые перголы. Они связывают различные зоны сада или парка, создают пространство, защищенное от солнечных лучей, служат укрытием от зноя. Кроме того, кованые арки и арочные конструкции часто используются при выращивании вьющихся плодово-ягодных и декоративных садовых растений, таких как клематис, актиний и виноград. Живописные зеленые растения-вьюнки идеально сочетаются с холодным кованым металлом.

Помимо пергол, в ландшафтном дизайне часто применяются кованые шпалеры – решетчатые конструкции, которые должны служить вертикальной опорой для растений. Как правило, шпалеры с элементами художественной ковки крепятся к стенам зданий или к стойкам пергол.

Для вертикального озеленения также используются садовые трельяжи. Трельяж представляет собой плоскостную опору для вьющихся растений типа роз или клематиса. Такое сооружение может быть установлено не только в садах и парках, но и на улице. Трельяж одновременно выполняет две функции – он служит ограждением и при этом является декоративным элементом.

Сравнительно недавно в моду вошли специальные садовые подсвечники с защитой от ветра. В большинстве случаев эту защиту обеспечивает стекло. Садовые подсвечники могут быть изготовлены как в одиночном, так и в каскадном исполнении. В вечернее время, когда зажигаются свечи, изящные подсвечники из кованого металла и стекла будут служить восхитительным украшением вашего сада или участка.

Кованые арки, перголы, шпалеры и трельяжи относятся к малым архитектурным формам, созданным с использованием художественной ковки. Все эти сооружения отлично впишутся в дизайн практически любого сада, садового участка или парка. Они будут радовать глаз хозяина, удивлять гостей и привлекать внимание прохожих. Изящные и утонченные садовые конструкции из кованого металла сделают ваш сад более романтичным, а также придадут ему благородства.

Изделия могут быть выполнены в манере свободной ковки, при желании заказчика возможны импровизации на тему модерна, классицизма или любого другого стиля. Художники нашей мастерской разработают для вас эксклюзивные эскизы, предоставят образцы работ и покажут готовые кованые фрагменты.

Любые изделия из кованого металла, предназначенные для использования вне помещений (например, в саду, парке или во дворе), обрабатываются специальной антикоррозийной краской. Особый шик кованым изделиям придаст патина – декоративная покраска «под старину».
 


Возврат к списку